沃保网

首页 > 保险指南 > 全年无休,全职妈妈这样来保障自己就对了

全年无休,全职妈妈这样来保障自己就对了

2020-01-14 分享到:

今天,咱们就来聊聊全职妈妈的投保问题,主要内容包括:

一、全职妈妈买保险,会受到哪些限制?

人们都说,“女子本弱,为母则刚”,许多女性在做了母亲之后,毅然辞掉自己的工作,全身心地投入到带娃的伟大事业当中来。

有些人认为,做一个全职妈妈很轻松,带带娃、做做饭,不挣钱只花钱,没什么压力。

但其实,全职妈妈的生活压力可不一定比996的上班族小,处理家务、照顾孩子,都是非常耗费精力和耐心的事情。

虽然没有收入,但她们的劳动是有经济意义和价值的,表面说是家庭主妇,根本来讲简直就是身兼 厨师、教师、保姆、清洁工、采购、理财师 等数职。

但是在买保险这件事上,由于保险公司在审核投保资格的时候,除了审核身体健康情况,还可能会审核职业类别、财务状况等其他内容,全职妈妈有时会受到一些投保限制。

1. 保额限制

无论是线上还是线下,许多保险公司都会对全职妈妈的保额进行限制。

以某款重疾险为例,产品投保须知中明确写明“18周岁以上学生、无业人员(待业、家庭主妇、退休人员)最高基本保额限制为30万元”。

2. 职业设限

我们知道,被保人的职业性质是影响人身险(尤其是意外险)定价的重要因素;

目前国家并没有制定统一的保险公司职业分类表,国内保险公司都是自行制定及管理职业分类标准。

在一些保险产品中,家庭主妇会被列为1类/2类职业;而有些产品的职业分类中,并不包含家庭主妇这一项。

投保保险产品,符合职业范围要求也是很重要的。

如果产品列明的职业范围表中没有包含家庭主妇这一项,可以先咨询客服人员进行确认,以免今后产生理赔纠纷。

3. 收入限制

有些保险产品,如果投保的保额较高,是有收入要求的,比如年收入要高于保额的10%。

家庭主妇没有固定工作、固定收入,自然就被排除在外了。

当然,并不是所有的保险产品都会对家庭主妇设限,小编总结了一些线上产品的相关投保规则,大家可以看看(以30岁女性为例)。

线上有不少产品对于家庭主妇投保都是不设限的:

重疾险:许多产品对全职妈妈无特殊限制,投保较高保额也是可以的;

医疗险:没有特殊限制;

意外险:部分产品有职业限制,但配置100万以下意外保额可选的产品有很多;

定期寿险:部分产品有保额限制,但其他很多产品是能买到较高保额的。

全年无休,全职妈妈这样来保障自己就对了

二、全职妈妈需要哪些保险?

对于全职妈妈来说,虽然某些保险产品对她们进行“特殊对待”,但该配置保险还是要配置,毕竟风险是无处不在的,它可不挑收入、职业。

那么,全职妈妈需要配置哪些保险呢?

1. 医保

提供基础保障的国家医保,是一定要上的。

全职妈妈没有职业,上不了职工医保,但可以依靠“灵活就业人员”的身份缴纳城镇居民医保。

具体缴纳方式,可以打电话问问当地的社保局。

2. 重疾险+百万医疗险

应对大病风险,这两个险种搭配配置是最靠谱的。

百万医疗险可以报销重大医疗费用开支,重疾险则可以应对生病期间产生的各种隐性费用、康复所需的营养费等。

百万医疗险比较便宜,各个家庭都买得起;

重疾险的费用相对较贵,如果预算充足,可以配置终身重疾险,预算不足的可以考虑定期重疾险,尽量保证保额充足。

3. 定期寿险+意外险

虽然说定期寿险一般优先为家庭经济支柱配置,但对于大多数家庭来讲,预算不紧张的话,还是应该为家庭主妇配置一份的。

一方面,家庭主妇可能两三年之后就又回归职场了,趁着年轻、身体健康,先买上寿险并没什么不妥。

另一方面,家庭主妇虽然没在工作,但她们的劳动也是有经济价值的,而且她们往往也担负着赡养父母的职责,有一份寿险会更踏实一点。

意外险也是有必要配置的,送孩子上下学、出门采购,都会面临意外风险,意外险一般都比较便宜,除了意外身故伤残保障往往还提供意外医疗责任。

了解了险种需求,我们来看看具体应该如何选择保险产品~

三、不同收入水平的家庭

该给全职妈妈配置哪些产品?

不同收入水平的家庭,在给全职妈妈选择保险产品和保障额度上,也会有一定差异。

先说说百万医疗险,现在市面上的百万医疗产品在基础保障上往往大同小异,因此在这个险种上,产品差别并不大,如果预算比较充足,可以考虑挑选增值服务较好的产品。

意外险一般都比较便宜,50万保额和100万保额可能也就差个一百多块钱,大家按照自己的意外保额需求来挑选就可以。

定期寿险主要也是保额的差异,产品的差异并不大,家庭责任较重的可以买高一点保额。

最后说说重疾险,重疾险费用相对会高一些,为了保证保额充足,在保障期、赔付次数等其他方面的选择上,不同收入水平的家庭可以做一些取舍。

对于收入水平较低的家庭来说,可以配置定期重疾险;

收入水平高一点的家庭,可以配置终身重疾险,如果预算较为充足,可以考虑配置多次给付类重疾险,或者附加防癌二次赔付责任的重疾险。

不过,不同的家庭,具体情况也各有差异。

保险公司在审核投保资格的时候,除了审核身体健康情况,还可能会审核职业类别、财务状况等其他内容,全职妈妈有时会受到一些投保限制,但整体来看,在线上投保仍然有很多产品可以选择。

全职妈妈应该在社保的基础上,配置好重疾险、医疗险、意外险,预算不紧张的话最好也配置好定期寿险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李海燕

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

任钧杰 2019-12-02

e生保和防癌险哪种好

两者都是报销型的保险,先看病后报销。简单来说,平安e生保PLUS是必备的基础消费型保险,有无社保都可以购买,保费也低,几百块钱就可以获得百万医疗保障,其中一般医疗保险金包含:住院医疗费用,指定门诊医疗费用,住院前后7天门急诊费用;恶性肿瘤医疗保险金包含:恶性肿瘤住院医疗费用、恶性肿瘤特殊门诊医疗费用,恶性肿瘤住院前后7天门急诊费用。  2019-12-02
陆渊 2019-12-01

短期意外险好还是长期意外险好

短期意外险保障期限较短,通常只能以主险的形式出现。此类险种多为消费型产品,再加上保障期限较短,一次性投入的保费也就相对较少。如市面上常见的单次航空意外险,通常20元即可获得高达40万元的意外保障。再比如短期旅游保险,一天只需几毛钱。 对于目前新开发出来的保障期限在10年、20年及以上的长期意外险,多数是以附加险形式出现的,只有在购买主险的情况下,才能选择性投保。相对于短期意外险来说,此类保险一次性投入保费较多,但平均下来,性价比极高。比如市面上常见的一年期意外险保费基本在100元左右,平摊到每天只需几毛钱,就可以获得十几万的意外伤害保障。  2019-12-01
吕叶鉴 2019-12-01

重疾险可以重复买吗

重疾险是可以重复购买的,投保人可以在一家或多家保险公司购买多份重疾险,但是需要注意的是,如果是在同一家保险公司购买多份重疾险,可能在累计保费方面会受到限制。 重疾险属于定额给付型保险,只要确诊即能获得赔付,也就是说被保险人确诊为保险合同规定上的重大疾病时,就可以同时获得多家保险公司的理赔金,可以重复赔付。  2019-12-01
肖允兵 2019-11-29

重疾险只赔付一次吗

亲,不同产品,赔付次数也不同,多次赔付的重疾险产品,其保费一般也要比单次赔付的重疾险产品要高昂一些。大家在投保时,就可以根据自身的需求和经济情况来挑选合适的产品购买。  2019-11-30
李小红 2019-11-29

小孩要买重疾险吗

在众多保险之中,如果首先要给孩子买保险,一定要先选择重疾险。因为这种保险可以有效的保障孩子的医疗费用,因为它的保额相对比较大,特别是当小孩子患上重大疾病的时候。一旦发生这种情况,疾病的治疗周期是相对比较长的,而且费用也昂贵,这样会给普通的家庭造成巨大的经济压力。所以,从这个角度来说,小孩子有必要买重疾险。重疾险可以有效的保障小孩子因为各种疾病而引起的住院,治疗,手术等各种费用,它可以提供相应的保额来保障孩子。同时,如果你给孩子购买了一份重疾险,在发生特殊情况的时候,就可以不用过分担心经济的问题了。 与小孩的教育保险和理财险相比,重疾险相对来说更加有作用。也许有的家长会存在一定的误区,觉得有钱来买保险,不如留着一点钱来到时候给孩子生病的时候去看病。其实这是两种截然不同的看法,保险的保额比你实际花费来买保险的金钱是多更多的,而且可以有效的减轻家庭的压力。所以,不要等到出现重大疾病的时候才后悔没有给孩子买重疾险。  2019-11-30
刘兴旺 2019-11-21

意外险可以叠加吗

你好,意外保险的赔付项目包括意外身故赔付、意外残疾赔付、意外医疗赔付、劳动损失赔付。其中大部分赔付项目都属于给付性质,也就是说如果您买了两份意外保险,可以获得叠加赔付。 但是也要注意,其中意外医疗赔付属于补偿性质,如果您因为意外事故受伤住院治疗,意外医疗在报销的时候是以实际发生的医疗费用为基准计算保险金,如果第一份意外保险报销完还有未曾报完的医疗费用,则可以通过第二份意外保险报销。反之,则不行。  2019-11-22
代秋 2019-11-15

重疾险保费每年上涨吗

一般来说,市面上有两种类型的重疾险,看您买的属于哪种类型的重疾险,缴费数额也会有所不同: 1、短期消费型重疾险。每年交的保费承担的是1年及1年以下的保障,所以年轻时保费便宜,年纪大时保费贵。一年期重疾险是自然费率,也就是说它和百万医疗险一样,随着年龄的增加,保费是会上涨的。 2、长期返还型重疾险。这种就是均衡保费,保险公司核算出总体的保费然后除以缴纳年数,每年交的都一样。这种重疾险价格不变,虽然年轻的时候看似费用比短期的稍高,但是平摊在整个生命线上,保障的力度更好。  2019-11-16
夏雪芳 2019-11-14

幼儿买重疾险还是健康险

给孩子购买健康险当然有必要。少儿健康险能够解决孩子生病带来的风险。孩子比较小,身体素质比较弱,对抗疾病的抵抗能力也比较差,生病住院是常有的事情,所以给孩子购买一份健康险是很有必要的,目前有大病年轻化低龄化的趋势,且现在的医疗费用昂贵,一旦孩子罹患疾病,给家庭带来的伤害不仅仅是精神上还会是物质上的巨大冲击,所以给孩子买份健康险以防万一,也是很有必要的。  2019-11-14
陈振江 2019-11-14

有胃病可以买重疾险吗

 ① 如果你平时只是会有胃痛症状,但是还未发展到去医院检查、治疗阶段也没有相关诊断结果,投保则不受影响。 ② 若是曾因胃痛等相关疾病,去医院挂号检查过,且有相关诊断结果,截至目前也未去复查,未完全康复,在购买前,建议去正规医院进行下复查,拿着复查的结果进行一下智能核保。  2019-11-14
戴新华 2019-11-13

防癌险70岁好还是60岁

您好!保的时间越久越好,因为年龄越大,生病的几率就越大,并且医疗费也是逐年上升,拥有保险保障会更安心,所以,建议选择保障时间久的。   2019-11-13

更多 签单分享

微信群客户

这个签单的客户是要为自己购买一份意外保险,买的是“安心百分百”,年交保费是2996元,交15年。这位客户是通过微信群加的我,我接...

签单 2996.5000 2019-10-23

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157147个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157147个用户完善保障计划