沃保网

首页 > 保险指南 > 买重疾险,病种数量越多越好吗?

买重疾险,病种数量越多越好吗?

2020-09-11 分享到:

当下的保险市场,最受消费者关注的保险产品,当属重疾险了。各家保险公司为了争夺这块市场,竞相推出五花八门的重疾险,保额一家比一家高、保障一家比一家全,保障的重疾动不动就是100种、150种甚至更多,真可谓是百家争鸣、百花齐放。

这时,许多挑花了眼的消费者就能会觉得,既然是保障重疾,当然是保障数量越多好咯。保150种的当然比保100种的更全面。

事实上,这种想法存在一些误区,并不准确。具体原因,咱们来剖析一下吧!

一、不同重疾险保障的重疾一样吗?

所谓重疾就是重大疾病,指的是那些病情严重、治疗花费巨大、且相对不易治愈的疾病,这种疾病往往会一段时间内严重影响到患者和其家庭的正常工作生活。

2007年8月1日,由中国保险行业协会与中国医师协会联合制定的我国首部《重大疾病保险的疾病定义使用规范》正式开始实施。明确要求保险行业使用统一的重疾定义,成年人重疾险产品的保障范围必须包括25种重大疾病中发生率和理赔率最高的6种疾病。今后凡是叫“重大疾病保险”的险种,至少必须能保目录中的前6种疾病。

这6种必须包含的重疾是:恶性肿瘤、急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥术、脑中风后遗症、终末期肾病、重大器官移植术。至此,所有重疾险都包含了这6大重疾,而其余的19种重疾虽然没有作硬性要求,但几乎所有重疾险都会包含。这25种疾病囊括了目前最常见、最高发的重大疾病,几乎在所有保险公司的重疾险条款里,25种重疾不仅疾病定义相同、理赔条件相同,就连合同的书写方式、顺序都要完全相同。

所以我们可以认为,重疾险最核心的保障便是以上25种重疾,也就是标准配置。

不过,最近银保监会又修改了一次重疾定义,将疾病定义和赔付更细致化。

然而光有标准配置是远远不够的,为了提升产品竞争力,保险公司在研发重疾险时,会在标配的基础上增加其他病种,这就出现了市场上重疾险动辄上百种重疾保障的现象。

二、如果只买25种高发重疾,够用吗?

虽说现在的重疾险病种可以达到百种以上,但实际情况却是,高发的重疾险数量有限,这一点从保险公司理赔数据上就可以看出。

而在所有重大疾病理赔中,恶性肿瘤(癌症)的理赔率占了60%,也就是说有六成被保险人发生重疾理赔的原因是罹患癌症。可见癌症是目前理赔最多、最常见的重大疾病。

而中国保险行业协会规定的25种重疾,基本覆盖了95%的重大疾病理赔范围,也就是覆盖了我们普通人一生当中绝大部分的重疾风险。在这25种重疾基础上增加的其他疾病,患病概率相对来说就很低了,其“实用性”将大打折扣。所以,不能认为100种重疾就一定比150种重疾差,我们更应该关注病种的“质量”,而不是病种的数量。

买重疾险,病种数量越多越好吗?

三、选重疾,种类越多越好吗?

前面说到的25种重疾就已经占了理赔率的95%,也就意味着其他的重疾理赔率不会特别高。而有些保险公司为了给消费者营造一种自家产品重疾保障多、覆盖全面的概念,会拿一些发生概率极低、或是极罕见的疾病来凑数。

虽说概率极低不代表绝对不会发生,保障越全面越好,这在理论上是没有错的。但如果因此使投保人缴纳更高保费,那就需要谨慎考量了。

假如一款重疾险,重疾病种从100种增加到120种,但价格却贵了很多,那么为了追求这些概率极低的疾病而支付高额保费,显然是不科学的。如果两款产品价格相差无几,保障形态相似,那么重疾数量多的产品,确实会相比重疾数量少的产品更有优势。

四、如何挑选重疾病种?

相比于重疾的数量,大家更应该关注重疾的保障质量。这里主要讲在25种重疾之外,其他的重疾该如何选择。由于保险公司可以自行决定规定之外的重疾种类及理赔标准,因此会出现不同产品保障疾病不同,理赔条件不同等差异。

如果有家族病史,或者是某些疾病的高发人群,那么就更应该关注相应疾病是否包含在保障范围内、其定义和理赔标准是否宽松,以此作为购买依据。

五、小沃总结

选重疾险不能只看病种数量,相同价格下当然越多越好,但花钱去买数字就不划算了。

选重疾险更需要关注的是保额是否足够,保障期限长短,高发中症轻症是否覆盖全面,多次赔付,身故责任等也是考虑的重点。综合考虑,选择最适合自己的,才是最重要的!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

任钧杰 2019-12-02

e生保和防癌险哪种好

两者都是报销型的保险,先看病后报销。简单来说,平安e生保PLUS是必备的基础消费型保险,有无社保都可以购买,保费也低,几百块钱就可以获得百万医疗保障,其中一般医疗保险金包含:住院医疗费用,指定门诊医疗费用,住院前后7天门急诊费用;恶性肿瘤医疗保险金包含:恶性肿瘤住院医疗费用、恶性肿瘤特殊门诊医疗费用,恶性肿瘤住院前后7天门急诊费用。  2019-12-02
陆渊 2019-12-01

短期意外险好还是长期意外险好

短期意外险保障期限较短,通常只能以主险的形式出现。此类险种多为消费型产品,再加上保障期限较短,一次性投入的保费也就相对较少。如市面上常见的单次航空意外险,通常20元即可获得高达40万元的意外保障。再比如短期旅游保险,一天只需几毛钱。 对于目前新开发出来的保障期限在10年、20年及以上的长期意外险,多数是以附加险形式出现的,只有在购买主险的情况下,才能选择性投保。相对于短期意外险来说,此类保险一次性投入保费较多,但平均下来,性价比极高。比如市面上常见的一年期意外险保费基本在100元左右,平摊到每天只需几毛钱,就可以获得十几万的意外伤害保障。  2019-12-01
吕叶鉴 2019-12-01

重疾险可以重复买吗

重疾险是可以重复购买的,投保人可以在一家或多家保险公司购买多份重疾险,但是需要注意的是,如果是在同一家保险公司购买多份重疾险,可能在累计保费方面会受到限制。 重疾险属于定额给付型保险,只要确诊即能获得赔付,也就是说被保险人确诊为保险合同规定上的重大疾病时,就可以同时获得多家保险公司的理赔金,可以重复赔付。  2019-12-01
肖允兵 2019-11-29

重疾险只赔付一次吗

亲,不同产品,赔付次数也不同,多次赔付的重疾险产品,其保费一般也要比单次赔付的重疾险产品要高昂一些。大家在投保时,就可以根据自身的需求和经济情况来挑选合适的产品购买。  2019-11-30
李小红 2019-11-29

小孩要买重疾险吗

在众多保险之中,如果首先要给孩子买保险,一定要先选择重疾险。因为这种保险可以有效的保障孩子的医疗费用,因为它的保额相对比较大,特别是当小孩子患上重大疾病的时候。一旦发生这种情况,疾病的治疗周期是相对比较长的,而且费用也昂贵,这样会给普通的家庭造成巨大的经济压力。所以,从这个角度来说,小孩子有必要买重疾险。重疾险可以有效的保障小孩子因为各种疾病而引起的住院,治疗,手术等各种费用,它可以提供相应的保额来保障孩子。同时,如果你给孩子购买了一份重疾险,在发生特殊情况的时候,就可以不用过分担心经济的问题了。 与小孩的教育保险和理财险相比,重疾险相对来说更加有作用。也许有的家长会存在一定的误区,觉得有钱来买保险,不如留着一点钱来到时候给孩子生病的时候去看病。其实这是两种截然不同的看法,保险的保额比你实际花费来买保险的金钱是多更多的,而且可以有效的减轻家庭的压力。所以,不要等到出现重大疾病的时候才后悔没有给孩子买重疾险。  2019-11-30
刘兴旺 2019-11-21

意外险可以叠加吗

你好,意外保险的赔付项目包括意外身故赔付、意外残疾赔付、意外医疗赔付、劳动损失赔付。其中大部分赔付项目都属于给付性质,也就是说如果您买了两份意外保险,可以获得叠加赔付。 但是也要注意,其中意外医疗赔付属于补偿性质,如果您因为意外事故受伤住院治疗,意外医疗在报销的时候是以实际发生的医疗费用为基准计算保险金,如果第一份意外保险报销完还有未曾报完的医疗费用,则可以通过第二份意外保险报销。反之,则不行。  2019-11-22
代秋 2019-11-15

重疾险保费每年上涨吗

一般来说,市面上有两种类型的重疾险,看您买的属于哪种类型的重疾险,缴费数额也会有所不同: 1、短期消费型重疾险。每年交的保费承担的是1年及1年以下的保障,所以年轻时保费便宜,年纪大时保费贵。一年期重疾险是自然费率,也就是说它和百万医疗险一样,随着年龄的增加,保费是会上涨的。 2、长期返还型重疾险。这种就是均衡保费,保险公司核算出总体的保费然后除以缴纳年数,每年交的都一样。这种重疾险价格不变,虽然年轻的时候看似费用比短期的稍高,但是平摊在整个生命线上,保障的力度更好。  2019-11-16
夏雪芳 2019-11-14

幼儿买重疾险还是健康险

给孩子购买健康险当然有必要。少儿健康险能够解决孩子生病带来的风险。孩子比较小,身体素质比较弱,对抗疾病的抵抗能力也比较差,生病住院是常有的事情,所以给孩子购买一份健康险是很有必要的,目前有大病年轻化低龄化的趋势,且现在的医疗费用昂贵,一旦孩子罹患疾病,给家庭带来的伤害不仅仅是精神上还会是物质上的巨大冲击,所以给孩子买份健康险以防万一,也是很有必要的。  2019-11-14
陈振江 2019-11-14

有胃病可以买重疾险吗

 ① 如果你平时只是会有胃痛症状,但是还未发展到去医院检查、治疗阶段也没有相关诊断结果,投保则不受影响。 ② 若是曾因胃痛等相关疾病,去医院挂号检查过,且有相关诊断结果,截至目前也未去复查,未完全康复,在购买前,建议去正规医院进行下复查,拿着复查的结果进行一下智能核保。  2019-11-14
戴新华 2019-11-13

防癌险70岁好还是60岁

您好!保的时间越久越好,因为年龄越大,生病的几率就越大,并且医疗费也是逐年上升,拥有保险保障会更安心,所以,建议选择保障时间久的。   2019-11-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166701个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166701个用户完善保障计划